INGREDIENTI:
per il lievitino:
50 gr.farina 00
30 gr acqua
2 gr lievito di birra
Per l'impasto:
250 gr farina 00
125 gr acqua
30 gr olio per sfogliare
10 gr lievito di birra
mezzo cucchiaio d'olio per l'impasto1 cucchiaino raso di sale
Io ho aggiunto rispetto alla ricetta originale mezzo cucchiaino di malto d'orzo e,come gia' detto, ho raddoppiato gli ingredienti per ottenere due pani.
Amalgamare tutti gli ingredienti del lievitino e far lievitare fino la raddoppio.
A questo punto amalgamare tutti gli altri ingredienti ,compreso il lievitino a pezzetti:per impastare io usato come sempre la macchina per il pane .
Una volta ottenuto un impasto omogeneo formare un filoncino di circa 20 cm.e lasciatelo riposare per 15 - 20 minuti.
Passato questo tempo spianatelo col mattarello fino ad ottenere un rettangolo di circa 20 x 50cm.
Versate 15 gr d'olio.spalmandolo con le dita su tutta la superficie.
Piegate i due lati laterali verso il centro facendoli combaciare.
e poi ripiegate l'uno sull'altro questi due lati(a libro)
fino ad ottenere 4 strati.
Saldate bene questi lembi e Tirate una sfoglia sottile fino ad ottenere un rettangolo di 60 x 40 cm(se esce un po' d'olio e' normale)
Versate sulla sfoglia gli altri 15 gr d'olio e spalmateli con le dita.
Arrotolate partendo dal lato corto senza stringerlo troppo
Tenedo la falda di arrotolamento sotto ,fate due incisioni molto profonde, con una lametta ,distanziate tra loro circa 3 cm senza tagliare le "chiocciole" ai lati
Mettetelo su una placca da forno(io ho usato la mia solita teglia con carta da forno)Pennellate con poco olio
coprite e fate lievitare fino al raddoppio.
Io forse ho fatto lievitare un po' troppo,infatti loro consigliano 40 - 50 minuti io avro fatto passare un'ora abbondante.
Infornare a 200°C per 30-35 minuti.(fabrizia cookaforum)
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