03 febbraio 2006

pasta e fagioli


PASTA E FAGIOLI
* 200 gr di fagioli secchi (borlotti, cannellini o altri), 1 carota, 1 costa di sedano, mezza cipolla tritata,un rametto di rosmarino ( ben legato perchè non perda i gli aghi durante la cottura), olio d’oliva, sale, pepe nero, 100 gr di pasta a scelta. A piacere, olio d’oliva extravergine crudo per servire.
Lasciate i fagioli a bagno in acqua per circa 12 ore. Per ridurre leggermente il tempo di ammollo, potete aggiungere all’acqua 1 cucchiaio di bicarbonato. Cambiate quindi l’acqua e lessateli in acqua salata finché saranno teneri (circa 1 ora, 1 ora 1/2).
tritare mezza cipolla e soffriggerla in burro . Unire il rametto di rosmarino e 3-4 cucchiai di passata di pomodoro.
Lasciare appassire la cipolla e unire i fagioli con tutta lo loro acqua di cottura.
se necessario allungare con un poco di acqua.
aggiustare di sale e aggiungere una manciata di parmigiano. servire,



Nota: la pasta: a qualcuno piace la pasta fresca all'uovo a pezzi, ad altri la pasta corta (ditalini, conchigliette), altri infine usano spaghetti o bucatini spezzati.

La minestra: alcuni preferiscono passare tutti i fagioli, altri invece li lasciano tutti interi. Ci sono anche versioni di pasta e fagioli senza verdure e altre con aggiunta di pomodoro.

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