05 febbraio 2006

Nido saporito di patate(ropa55)


Occorrono una patata e mezza bollite in acqua salata, per una monoporzione diciamo 250 gr.poi in una terrina spezzettate 20 gr di burro,qualche foglia di prezzemolo e schiacciate le patate ben calde,in modo che il burro si sciolga.Mescolate il tutto e unite 3 cucchiai di parmigiano grattugiato,salate e pepate.
Poi montate un albume a neve e incorporatene 3 cucchiaiate all'impasto,col solito movimento dal basso verso l'alto per non far smontare il tutto.Ungete di burro una teglietta monoporzione,spruzzatela di pan grattato, stendete il composto,ricavate con un cucchiaio un incavo e create un cornicione usando una sacca da pasticceria,in alternativa come ho fatto io usate un sacchetto per alimenti,spingendo l'impasto in un angolo del sacco e poi praticando un taglio di adeguate dimensioni.
Aiutandovi con un pennelo,coprite di rosso d'uovo,e infornate a 180° per una decina di minuti.
Mentre la preparazione sta gratinando,tritate una fetta di prosciutto cotto e grattugiate con una grattugia a fori larghi un pezzetto di fontina Valdostana.Il nido intanto starà iniziando a colorare.
Tiratelo fuori dal forno,e nell'incavo ponete,il trito di prosciutto,poi l'uovo con un pizzichino di sale,infine il formaggio ed un ricciolo di burro.Rimettete in forno e appena il bianco tende a rapprendere(ma qua si va a gusti ) sfornate e servite

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